2008年 10月 02日
アローム・ド・リヨン |
先日、アルパージュさんに立ち寄って自分用にチーズを購入。
”リヨンの香り ”という名前の
アローム・ド・リヨン Arome de Lyon au marc de Raisin。
表面にまとっているのは葡萄の絞りかすmarc de Raisin。
もうそろそろ終盤を迎える葡萄の収穫の季節。
イタリアからも「もう終盤よ~」との声も聞こえてきました♪
このチーズはフランス産だけど、季節を感じるのにいいかな~♪
・・・けど、口にほおばると塩分の強さに少々驚き。
まぁ、絞りかすのついた表面の雑菌の繁殖を防ぐためかしらん?
用意していたワインは、ピエモンテのドルチェツト。
割と酸を感じるタイプでさっぱりめのものだったので、あらあらあわせるの難しいかも・・・
と思っていたらこれがなかなか♪
チーズの塩分を拭い取っていい感じに! 良かった。
*****************************
::: コマーシャル :::
只今、新宿伊勢丹さん地下1Fのエディアールのところで、コーヒープロモションやっています。
従来のコーヒー豆に加えて、ドリップパック式のものもあります。
よかったら、立ち寄ってみてくださいね♪スタッフ一同がんばってます!
by latlante
| 2008-10-02 23:53
| チーズ&ワイン