2008年 07月 23日
久々にリコッタ団子 |
今日は膝の完治を目前に友人がお見舞い(遊び)に来てくれました。
10日ほどうだるような暑さ・・・。ここはさっぱりしたものを、と用意したのは桃のスープ。
さあ、これで少しは涼しくなったかしらん?
それから、久々にリコッタのお団子(ニョッキ風)とトマトのクーリ。
これは随分昔に図書館で見たイタリア料理本を参考に作って、当時5歳だった年の離れた妹がおいし~っ!とぺろりと食べてくれたのが嬉しくて夏になると時々作る。
セコンドピアットには、鶏の香草焼き レモン風味の桃添えて
これも桃の季節の定番。福岡時代の行きつけのお店で出てきてとりこに。
桃には少し塩をふって。鶏はもも肉が脂があっていいかな。
乾杯~♪はシードルで。お次はソアーヴェ、最後はサリーチェサレンティーノのネグロアマーロ。このネグロアマーロは近くで在庫処分として20%になっていたもの。2001年というヴィンテージに惹かれ買ってみた。なかなかないでしょ、2001年なんて。冒険心。
それが当たりっ!美味い!!あと2本在庫処分コーナーにあったので明日また行こう!!
テーブルの時間は楽しいおしゃべりでどんどん進み、お腹は満腹に!
楽しい時間をありがとね♪
by latlante
| 2008-07-23 23:53
| 料理