2011年 09月 30日
家族総出の柿の葉寿し♪ |
この間の写真の3枚目の柿の葉寿し、後日談がありました。
自家製も珍しくはない柿の葉寿しですが、お店に頼むのことが多いのも事実。
私も頂き物は手作りの美味しい店のものかな~なんて思ってました。
が、良く聞いてみると
毎年頂いている母の友人のHさんのところは親戚で集まって親戚中の分を作っているとのこと。
興味深いのは、敷いてある柿の葉っぱ。
なんと、
「お父さんが散歩の途中で少しずつ集めて冷凍しているのよ~」
とのことでした。
柿といえば・・・
柿の葉っぱはこちらではスーパーマーケットで売られています。
初め見たときはびっくりしましたが柿の葉寿し用と知って今では私にとっても日常の風景となりました。
そして、ここに来たばかりのころにもブログに書いていたのですが、
山中温泉周辺ではドライブしていると良く柿木を目にします。
たっくさん実が生っている柿のはここでの秋の風物詩。
が、そのたわわに美味しそうに実る果実に誰も見向きもしないのです。
カラスだってまったく手をつけない。→※
誰も手をつけない不味い柿の木がどうしてこんなにあるのだろうとぼんやりと疑問を持ち続けていましたが
それが今年、お父さんが散歩の途中に少しずつ集めてるって言葉を聞いて結びつきました。
柿の木は実を食べるよりも柿の葉寿しの葉っぱのためなんだって。
こんなみずみずしそうな美しい葉っぱ。
大黒柱のお父さんが散歩のコースを選ぶのに柿の木を念頭に置き、夏の暑い時期からせっせと集めていることを思うと、
季節の行事が家族にとってとても大切な行事なんだな~って思いました。
ふとした疑問の中に今に続く伝統が見える・・・それが地方の(食)文化なんですね~
小さなことではありますがなんだか久々に面白かったです♪
by latlante
| 2011-09-30 21:55
| 北陸の食☆食材