2008年 12月 06日
トゥフィオの写真だけどサンマルセラン |
トゥフィオ
スペインカナリア諸島 フェルヴェントゥーラ島産
この島固有の山羊のミルク100パーセントで作られていて、
表面の赤い色はパプリカの粉末です。
癖になる美味しさです♪
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昨晩のワイン会で再開したEさんがこんな話をしてくれた。
「少し前に仕事でフランス人と話す機会があって・・・、リヨン出身っていうのでチーズ教室で学んだサンマルセランの印象的な逸話をしたら、”へ~っ大好きなチーズだけどそんな逸話があるなんて知らなかったな・・帰ったら調べてみよう・・”なんて盛り上がったんですよ!」
・・・・今年はいろいろなことが停滞気味だった私。
チーズ教室の方向性にも迷いがあって、どうしたらいいだろうと思ってた。
そこにEさんのお話。
チーズ教室を始めた頃から考えていたこと、
「チーズはもちろんだけど、
それだけではなくて、チーズの向こう側に見える楽しみをお伝えできれば・・・」
という原点を思い出した。
原点を思い出したことで、2009年がまた少し楽しみになってきたぞっと♪
Eさん、思い出させてくれてありがとう!
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今日あるブログにめぐり合って、
いろいろなことを思い出した。いろいろなことをそのままに、途中で中途半端に放り投げてしまってるあることを。どうにもならないことを自分なりにどう考えるのかそしてどう乗り越えるのか。
最近いろんなことを思い出しては考える。思い出して蓋を開けて取り出して埃を払いよく見てみる。そしてもう一度それについて考えてみる。確実なのは前にそれについて考えた時と少し違う考え方を持てていること。もうそこには戻らなくていいようにそろそろきちんと片付けて棄てる時期なのかもしれない。人生の大掃除?ちょっと遅すぎと思うけど・・やっと本当の意味での大人に成れてきたかのな?笑
by latlante
| 2008-12-06 23:45
| チーズ&ワイン